일반대학원
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 대학원 일반대학원 교과목소개
논문연구Ⅰ (Research for the ThesisⅠ)
학위 취득을 위한 의무사항으로 지도교수의 지도하에 논문 작성법, 연구계획서 작성, 논문주제에 따라서 실험을 통하여 연구를 완성한다.
논문연구Ⅱ (Research for the ThesisⅡ)
학위 취득을 위한 의무사항으로 지도교수의 지도하에 논문주제에 따라서 실험을 통하여 연구를 완성한다.
고급식품단위조작 (Advanced Food Unit Operation)
식품가공에 사용되는 기계의 물리적 및 기계적 조작의 원리와 장치에 관한 지식을 다루는 분야로서 유체역학, 열전달, 물질전달에 대해서 다룬다.
 
식품분리공정 (Advanced Separation Technology)
식품공학에서 습득한 지식을 바탕으로 증류, 추출, 분쇄, 기계적 분리조작(침강, 원심분리, 여과, 사이클론) 등의 원리와 이론을 다룬다.
 
고급영양화학 (Advanced Nutrition)
영양조건의 균형 및 상호작용, 질의평가 등을 중심으로 최신영양학의 새로운 정보를 공부한다.
 
고급식육과학 (Advanced Meat Science and Technology)
가금육과 식육의 성장과 가공원리 및 방법과 가공제품의 특성에 관한 이론을 익히고 부산물의 활용방법과 문제점 등을 다룬다.
 
최신식품문제연구 (Recent Food Problems)
기존의 교육과정에서 다루지 않는 식품공학분야와 관련된 신기술 및 최근의 연구동향 등을 공부한다.
 
통계적방법론 (Statistical Methodology)
통계학 이론을 실제문제에 활용하는 방법과 사회 및 자연과학 관련 연구에서 발생되는 각종 현상을 일으키는 주요 요인들 간의 관련성 및 관계를 분석할 수 있는 통계적 기법을 습득한다.
 
발효공학특론 (Advanced Fermentation Technology)
미생물의 발효를 통하여 생성되는 물질의 생산을 위하여 발효조건, 분석, 제조방법에 관련된 지식 및 실제 실험을 통하여 응용기술을 습득한다.
 
식품미생물학특론 (Advanced Food Microbiology)
각종 미생물의 특성과 미생물응용의 원리를 기본지식으로 하여, 미생물의 물질대사, 발효생리 등의 연구를 위한 효과적인 응용능력을 배양한다.
 
식품물성학특론 (Advanced Food Rheology)
식품의 가공 및 저장방법에 따른 식품재료 및 최종 제품의 물성변화에 대한 폭넓은 이해와 이들의 특성을 이해한다.
 
식품가공학특론Ⅰ (Advanced Food ProcessingⅠ)
식품가공 방법중 열처리 냉동, 건조, 농축 등에 대한 원리, 방법 및 응용에 관한 분야와 곡물 가공에 대한 전반적인 분야를 공부 한다.
식품가공학특론Ⅱ (Advanced Food ProcessingⅡ)
식품가공 재료들중 과실과 원예가공 및 수산물 가공에 관한 방법과 제품의 분석 등에 대한 이론과 실습을 한다.
식품가공학특론Ⅲ (Advanced Food ProcessingⅢ)
우유와 유제품의 특성 및 가공원리와 생산 방법을 익히고 이에 따른 문제점 등을 연구조사 한다.
 
제품개발 및 품질관리 특론 (Product Development & Quality Control)
식품의 품질은 원재료로부터 생산공정 및 유통에 이르는 모든 단계에서 영향을 받게 되며, 이때 품질변화에 영향을 미치는 요소들을 이해하고 이들을 최소한 줄일 수 있는 방법과 방향 등을 제시한다.
 
영양생리학특론 (Advanced Nutritional Physiology)
영양조건의 균형 및 상호작용, 질의 평가 등에 따른 생물에서 나타나는 기능에 미치는 영향, 그 원인을 과학적으로 분석하고, 새로이 발표된 학술논문자료를 근거로 하여 연구한다.
 
건강기능식품특론 (Advanced Functional Food)
특수기능을 갖는 보건식품, 건강기능성식품들의 각 기능과 관련된 성분론과 기능성식품으로서 향후 개발가능한 천연물관련 식품소재에 대하여 연구한다.
 
식품탄수화물특론 (Advanced in Food Carbohydrates)
식품의 주요 성분인 탄수화물의 물리화학적 및 기능적 성질, 분석법, 가공, 저장, 이용 중의 특성변화, 기능성 탄수화물 식품소재의 제조 원리와 방법을 강술하고 관련 학술논문을 조사, 평가함으로써 최근 연구 동향을 파악하도록 한다.
 
식품유지특론 (Advanced in Food Lipids)
심도 있는 유지분야의 연구를 위해 기능성 유지의 개발 동향, 유지의 분석법, 최신 유지에 대한 위해 정보 등에 대한 강의 및 발표를 통해서 유지분야에 대한 폭 넓은 이해를 추구한다.
 
기기분석특론 (Advanced Instrumental Analysis)
식품 중 2차대사산물로 함유된 미량성분의 구조결정을 위한 고급 기기분석으로서 ATP, DEPT, INEPT, HOMCOR, HETCOR등의 최신 기기분석 이론을 이해하여 식품중의 신물질탐색과 구조결정에 필요한 기본 지식을 갖추도록 한다.
 
식품안전관리 (Food Safety Management)
식품생산 및 유통종사자, 그리고 식품안전관리자들이 식품안전확보를 위한 종합적이며 전문적인 지식을 함양하는데 도움이 될 수 있도록 대학원생을 위해 구성한 과목으로서 우리나라 식품위생사건의 발생현황과 대응사례분석, 위해분석, 위해평가, 위해전달 등 식품안전관련 용어, 국내외 식품별 유해물질 현황, 사회적 이슈가 된 식품안전사건(방사선 조사식품,트랜스 지방 및 아크릴아마이드 등)에 관련한 위해물질의 국내외 법적 규제사항 및 분석검출법과 안전확보방안 연구, 생산, 유통, 소비 분야별 식품안전관리 사례를 발굴함으로서 현황 및 실태(발굴현황), 법규 적용검토, 해결방안검토, 기대효과의 검토등을 강의 한다.
 
분자생물학특론 (Advanced Molecular Biology)
유전자의 발현 조절에 대한 최신 연구결과 및 개개의 연구에서 이용되는 다양한 분자생물학 연구 방법의 이론적 배경을 소개하고, 발표와 토론을 통해 강의를 진행한다.
 
식품위생학특론 (Advanced Food Hygiene)
식품의 제조, 저장, 소비과정에서의 미생물에 의한 식품의 오염, 위생에 관한 미생물의 특성을 다루며, 검출 및 제어 방법에 관한 최근 연구동향을 학습한다.
최신식물기능성물질연구 (Advanced Phytochemical Study)
Polyphenolic게 기능성 소재에 대한 산업계와 학계에서 현재 보고되고 있는 최신 정보를 제공하여 학생들의 응용력을 증진시킨다. 구체적으로는 색의 성잭을 제공하는 anthocyanin과 대두의 기능성 소재인 isoflavone에 대한 생성경로, 가공중의 변화 및 유도체에 대한 기능성 등을 제공하고자 한다.

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