[01811] 서울 노원구 공릉로 232 서울과학기술대학교 식품생명공학과
TEL : 02-970-6732, 6733
FAX : 02-970-9736
Copyright (c) SEOUL NATIONAL UNIVERSITY OF SCIENCE AND TECHNOLOGY. All Rights Reserved.
식품생명공학은 화학, 생물학, 공학 등을 기본으로 하여 식품과학 및 생명공학을 포괄하는 종합과학으로 건강을 위한 생명, 유전, 오믹스, 전자 등을 모두 응용하는 첨단 바이오 과학이다. 또한, 미래의 주요 먹거리라고 대두되는 바이오산업 중 주요하게 가시적인 성과를 보일 수 있는 첨단과학분야이다.
본 전공에서는 고부가가치의 기능성 소재 개발, 신규 식품공정 개발, 빅데이터 기반 식품의 기능성 및 안전성 평가, 위해인자 검출 등 첨단학문 분야를 선도하고 있다.
이를 위하여, 학사 과정에서는 첨단 식품공학 및 생명공학에 필요한 기초 이론과 식품 및 생명공학 산업에 필요한 핵심과학 및 응용기술을 강의하며, 대학원에서는 첨단식품공학과 생명공학의 이론을 탐구하고 연구 능력을 배양함으로써 식품 및 생명공학을 선도한다.