일반대학원
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 대학원 일반대학원 교과목소개
석사논문연구Ⅰ (Masster's ThesisⅠ)
학위 취득을 위한 의무사항으로 지도교수의 지도하에 논문 작성법, 연구계획서 작성, 논문주제에 따라서 실험을 통하여 연구를 완성한다.
석사논문연구Ⅱ (Masster's ThesisⅡ)
학위 취득을 위한 의무사항으로 지도교수의 지도하에 논문주제에 따라서 실험을 통하여 연구를 완성한다.
 
박사논문연구Ⅰ (Doctoral DissertationⅠ)
박사 과정생들이 학위논문을 준비하고 수행하는데 있어 논문의 주제 선택과 연구 목표 및 연구 내용을 설계하고 관련 문헌을 통하여 연구 방법을 구체화 하는 것을 목표로 한다. 
박사논문연구Ⅱ (Doctoral DissertationⅡ)
식품공학을 전공하는 박사 과정생들을 상대로 실험의 계획 및 수행, 데이터의 획득, 결과의 정리 및 해석, 그리고 논문 작성 방법 등을 교육한다.
 
식품생명공학 콜로퀴움Ⅰ,  (Food Biotechnology ColloquiumⅠ,)
식품생명공학분야의 최근 연구과제를 주제로 초청한 저명한 외부인사 및 교내 교수가 강의한다.
 
발효공학특론 (Advanced Fermentation Technology)
미생물의 발효를 통하여 생성되는 물질의 생산을 위하여 발효조건, 분석, 제조방법에 관련된 지식 및 실제 실험을 통하여 응용기술을 습득한다.
 
식품미생물학특론 (Advanced Food Microbiology)
각종 미생물의 특성과 미생물응용의 원리를 기본지식으로 하여, 미생물의 물질대사, 발효생리 등의 연구를 위한 효과적인 응용능력을 배양한다.
 
유산균식품학 (Lactic acid bacteria and food)
유산균은 매우 다양한 응용성이 있는 유망 소재이며 최근 유산균을 이용한 천연발효식품과 기능성식품의 요구가 증가하고 있다.  최근 유산균 관련 기술의 진보에도 불구하고 유산균에 대한 연구와 유산균을 이용한 기능성소재의 개발 연구는  여전히  큰 관심을 끄는 분야이다, 유산균의 단백질 및 탄수화물 분해 대사 경로, 발효식품의 제조원리 및 제조공정, 글루칸 등의 다당류의 생산과 분비, 박테리오신 생산 등의 내용을 구체적으로 살펴본다.
맞춤형식품영양 (Personalized Food and Nutrition)
최근 디지털헬스 분야의 발전으로 빅데이터를 이용한 개인의 건강 상태를 진단하는 기술이 급속도로 진화하고 있다. 빅데이터 기반한 개인의 건강상태를 확인하는 최신의 기술을 탐색하고 이들 건강과 식품 및 식품성분의 섭취에 의한 반응의 차이를 구분하는 최근 연구동향들을 공부한다.
바이오식품소재특론 (Advanced Bio & Food Materials)
식품의 기능성을 의약품의 약리효과와 구분하여 이해하고, 최신 개발되는 기능성 소재들의 동향을 연구하고 학습한다. 기능성원료별 특성과 기능성과의 관련성, 작용기전 등에 대한 최신 연구개발 동향을 탐색하고 학습한다.
식품생화학특론 (Advanced in Food Biochemistry)
생물체를 구성하고 있는 성분의 구조와 화학반응, 생체의 주요 구성물질의 대사, 합성과정 및 유전정보에 관한 응용지식들을 습득하도록 한다.
 
식품탄수화물특론 (Advanced in Food Carbohydrates)
식품의 주요 성분인 탄수화물의 물리화학적 및 기능적 성질, 분석법, 가공, 저장, 이용 중의 특성변화, 기능성 탄수화물 식품소재의 제조 원리와 방법을 강술하고 관련 학술논문을 조사, 평가함으로써 최근 연구 동향을 파악하도록 한다.
 
식품유지특론 (Advanced in Food Lipids)
심도 있는 유지분야의 연구를 위해 기능성 유지의 개발 동향, 유지의 분석법, 최신 유지에 대한 위해 정보 등에 대한 강의 및 발표를 통해서 유지분야에 대한 폭 넓은 이해를 추구한다.
고급식품유화 (Advanced Food Emulsions)
식품은 대표적인 다중계이므로 식품 구성성분으로서 콜로이드와 에멀젼은 식품의 물리화학적 특성 및 물성 뿐만 아니라 식품의 맛과 유통기간 등을 영향을 주는 중요한 인자이다. 특히, 최근에는 다양한 형태의 식품 에멀젼이 연구/개발되었으며, 이런 신규 에멀젼 구조는 독특한 물성 및 새로운 기능성을 갖는 식품의 개발에 큰 도움이 되고 있다. 본 교과목에서는 간단한 식품물리화학적 특성를 기초로 에멀젼의 특성과 에멀젼과 식품성분과의 관계를 소개한다. 
 
기기분석특론 (Advanced Instrumental Analysis)
식품 중 2차대사산물로 함유된 미량성분의 구조결정을 위한 고급 기기분석으로서 ATP, DEPT, INEPT, HOMCOR, HETCOR등의 최신 기기분석 이론을 이해하여 식품중의 신물질탐색과 구조결정에 필요한 기본 지식을 갖추도록 한다.
 
식품안전관리 (Food Safety Management)
식품생산 및 유통종사자, 그리고 식품안전관리자들이 식품안전확보를 위한 종합적이며 전문적인 지식을 함양하는데 도움이 될 수 있도록 대학원생을 위해 구성한 과목으로서 우리나라 식품위생사건의 발생현황과 대응사례분석, 위해분석, 위해평가, 위해전달 등 식품안전관련 용어, 국내외 식품별 유해물질 현황, 사회적 이슈가 된 식품안전사건(방사선 조사식품,트랜스 지방 및 아크릴아마이드 등)에 관련한 위해물질의 국내외 법적 규제사항 및 분석검출법과 안전확보방안 연구, 생산, 유통, 소비 분야별 식품안전관리 사례를 발굴함으로서 현황 및 실태(발굴현황), 법규 적용검토, 해결방안검토, 기대효과의 검토등을 강의 한다.
식품분석특론 (Advanced Food Analysis)
식품분석특론은 최신 식품분석기술과 응용에 대해서 집중적으로 강의가 진행되며, 또한, 최신 식품과학과 기술분야에서 가장 기본이 되는 기술들을 습득한다. 특히, 밸리데이션과 관련한 분석법 개발은 상당히 중요하며, 원재료와 최종제품의 구성과 특징을 분석할 수 있기 때문이다. 본 교과목을 통해서, 진행중인 연구에 대해 새로운 분석기술과 접근법을 더 향상실수 있도록 한다. 
고급식품단위조작 (Advanced Food Unit Operation)
식품가공에 사용되는 기계의 물리적 및 기계적 조작의 원리와 장치에 관한 지식을 다루는 분야로서 유체역학, 열전달, 물질전달에 대해서 다룬다.
 
식품분리공정 (Advanced Separation Technology)
식품공학에서 습득한 지식을 바탕으로 증류, 추출, 분쇄, 기계적 분리조작(침강, 원심분리, 여과, 사이클론) 등의 원리와 이론을 다룬다.
고급식품공정학 (Advanced Food Process Engineering)
본 과목은 식품공정학의 열전달, 유체역학, 가열살균, 건조, 냉장, 냉동 및 신가공기술 등의 다양한 공정 이론을 보다 심화 학습하여 실무적인 공정 설계 및 공정관리에 관한 지식을 학습함에 있다. 학부 식품공정공학의 결과식 위주의 공학 계산원리에서 발전하여 공정 및 제품 특성에 맞는 온도, 압력, 시간 등의 가공 처리 조건을 유도식을 통하여 개발할 수 있는 능력을 배양한다. 
 
고급분자생물학 (Advanced Molecular Biology)
유전자의 발현 조절에 대한 최신 연구결과 및 개개의 연구에서 이용되는 다양한 분자생물학 연구 방법의 이론적 배경을 소개하고, 발표와 토론을 통해 강의를 진행한다.
 
식품위생학특론 (Advanced Food Hygiene)
식품의 제조, 저장, 소비과정에서의 미생물에 의한 식품의 오염, 위생에 관한 미생물의 특성을 다루며, 검출 및 제어 방법에 관한 최근 연구동향을 학습한다.
 
식품생명공학특론 (Special Topics in Food Biotechnology)
생명공학의 기본원리인 분자생물학을 이해하고, 식품과 관계된 미생물, 면역, 효소 등 식품산업 관련 최신 생명공학 기술동향을 학습한다.
 
고급식품공학 (Advanced Food Engineering)
식품 및 식품 공정과 관련된 운동량 전달, 물질 전달, 에너지 전달과 관련된 공식을 유도하고 이해하며 MATLAB 을 통해 수학적 모델을 해결하는 방법을 교육한다.
 
고급식품소재물성학 (Advanced Food Material and Rheology)
대학원 수준의 식품물성과 관련된 심화된 내용을 이해하고, 최근 연구되고 있는 첨단 식품 소재에 대해 강의한다.
 
수치해석및컴퓨터시뮬레이션 (Numerial methods and Computational Simulation)
수학적 모델의 수치해석 및 해결 방법에 대해 이해하고, 이와 관련된 컴퓨터 시뮬레이션 및 머신러닝모델(Surrogate Model) 에 대해 강의한다.  
 
대사공학및합성생물학 (Metabolic Engineering and Synthetic biology)
식품생물공학에서 핵심인 미생물 세포 공장화를 위해 대사경로를 재설계하고, DNA 회로를 구축하는 지식을 제공하며, 관련 최신 연구개발 현황 및 응용분야를 논의한다.
 

첨단정밀발효및효소학 (Advanced Precision Fermentation and Enzyme Technology)

식품소재 대량생산을 위한 정밀발효기술과 재조합 효소를 이용한 고부가가치 생물전환에 대한 내용을 다루며, 최신 연구개발 및 산업화 현황을 논의한다.
 

마이크로바이옴과건강식품 (Foods for Microbiome and Health)

인체 내 마이크로바이옴이 우리 건강에 미치는 영향과 더불어 마이크로바이옴을 유익하게 변화시켜줄 건강 식품을 다양한 영역에서 살펴보고자 한다.
 
최신식품문제연구 (Recent Food Problems)
기존의 교육과정에서 다루지 않는 식품공학분야와 관련된 신기술 및 최근의 연구동향 등을 공부한다.
 

식품의기준및규격실무 (Practice of Food Standards and Specifications)

식품의 기준 및 규격을 이해하고 실제 식품업체 등 현장에서 식품의 기준 및 규격이 활용되는 사례를 살펴보고자 한다.
 
식품위해평가특론 (Advanced Risk Assessment in Food)
식품 중 유해화학물질의 위해성평가방법을 이해하고 실제 연구사례를 살펴보고자 한다.

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