산업대학원
산업대학원
 대학원 산업대학원 교과목소개
1903005 논문연구Ⅰ (Research for the ThesisⅠ)
1903006 논문연구Ⅱ (Research for the ThesisⅡ)
1904001 고급식품공학 (Advanced Food Engineering)
식품가공에 사용되는 기계의 물리적 및 기계적 조작의 원리와 장치에 관한 지식을 다루는 분야로서 유체역학, 열전달, 물질전달에 대해서 다룬다.
1904003 단백질화학 (Protein Chemistry)
식품의 성분 중 단백질은 영양적으로 중요할 뿐만 아니라 가공식품의 특성에 중요한 영향을 미치게 되며, 이와 같은 특성들은 단백질의 Gel Forming Ability, Foaming Ability 및 Emulsifying Ability 등과 같은 단백질의 기능성에 기인하게 되는 바,이들에 대한 지식을 습득한다.
1904004 발효공학특론 (Advanced Fermentation Technology)
미생물의 발효를 통하여 생성되는 물질의 생산을 위하여 발효조건, 분석, 제조방법에 관련된 지식 및 실제 실험을 통하여 응용기술을 습득한다.
1904005 식품안전관리 (Food Safety Management)
식품생산 및 유통종사자, 그리고 식품안전 관리자들이 식품안전 확보를 위한 종합적이며 전문적인 지식을 함양하는데 도움이 될 수 있도록 대학원생을 위해 구성한 과목으로서 우리나라 식품위생사건의 발생현황과 대응사례분석, 위해분석, 위해평가, 위해전달 등 식품안전관련 용어, 국내외 식품별 유해물질 현황, 사회적 이슈가 된 식품안전사건(방사선 조사식품, 트랜스 지방 및 아크릴아마이드 등)에 관련한 위해물질의 국내외 법적 규제사항 및 분석검출법과 안전 확보방안 연구, 생산, 유통, 소비 분야별 식품안전관리 사례를 발굴함으로서 현황 및 실태(발굴현황), 법규 적용검토, 해결방안검토, 기대효과의 검토 등을 강의 한다.
1904006 생화학특론 (Advanced Biochemistry)
생물체를 구성하고 있는 성분의 구조와 화학반응, 생체의 주요 구성물질의 대사, 합성과정 및 유전정보에 관한 응용지식들을 습득하도록 한다.
1904007 식품가공학특론Ⅰ (Advanced Food ProcessingⅠ)
식품가공 방법중 열처리 냉동, 건조, 농축 등에 대한 원리, 방법 및 응용에 관한 분야와 곡물 가공에 대한 전반적인 분야를 공부 한다.
1904008 식품가공학특론Ⅱ (Advanced Food ProcessingⅡ)
식품가공 재료들중 과실과 원예가공 및 수산물 가공에 관한 방법과 제품의 분석 등에 대한 이론과 실습을 한다.
1904009 식품가공학특론Ⅲ (Advanced Food ProcessingⅢ)
1904010 식품가공학특론Ⅳ (Advanced Food ProcessingⅣ)
1904011 식품독성학특론 (Advanced Food Toxicology)
식품자체가 가진 독성, 발암성, 돌연변이원성에 대하여 특징에 대하여 논하며, 식품 및 첨가물에 필연적으로 부수되는 안전성의 실험평가에 대하여 연구한다.
1904012 식품물성학특론 (Advanced Food Rheology)
식품의 가공 및 저장방법에 따른 식품재료 및 최종 제품의 물성변화에 대한 폭넓은 이해와 이들의 특성을 이해한다.
1904013 식품미생물학특론 (Advanced Food Microbiology)
각종 미생물의 특성과 미생물응용의 원리를 기본지식으로 하여, 미생물의 물질대사, 발효생리 등의 연구를 위한 효과적인 응용능력을 배양한다.
1904014 식품분리공정 (Advanced Separation Technology)
식품공학에서 습득한 지식을 바탕으로 증류, 추출, 분쇄, 기계적 분리조작(침강, 원심분리, 여과, 사이클론) 등의 원리와 이론을 다룬다.
1904016 식품위생안전학 (Food Hygiene and Safety)
식품의 제조, 저장 및 유통에 있어서 위생과 안전적인 측면과 첨가물, 기구, 계기, 포장, 위해발생 요인을 연구한다.
1904018 식품포장학특론 (Advanced Food Packaging Technology)
식품포장은 식품을 안전하게 보호할 뿐만 아니라 외견상 매우 중요하며, 식품의 종류에 맞는 포장 종류와 방법 등을 익히고 새로운 식품포장 소제의 개발과 생산에 관한 분야를 공부한다.
1904019 식품풍미화학 (Food Flavor Chemistry)
식품의 향기성분에 대한 화학적 특성을 기본지식으로 하며, 풍미성분의 생성, 소실 및 발현과정 등에 관한 화학적 기작을 이해하며 풍미성분 발현의 조절기술을 현장에 접목할 수 있도록 한다.
1904020 식품화학특론 (Advanced Food Chemistry)
식품의 맛, 향기, 색소, 첨가물, 독성물질에 대한 화학적 특성을 배우고 식품의 주재료가 되는 농산물, 수산물 및 축산물의 분류와 각 식품재료의 화학적, 물리적 특성에 관한 기본지식을 응용하여 식품재료 선택에 도움을 준다.
1904021 영양화학특론 (Advanced Nutrition)
영양조건의 균형 및 상호작용, 질의평가 등을 중심으로 최신영양학의 새로운 정보를 공부한다.
1904022 원서강독특론 (Special Topics in Food Science Reading)
현재의 교과목에서 다루지 않은 식품과 관련된 새로운 분야를 국내외 최신 자료와 문헌 등을 통해서 공부한다.
1904023 품질관리특론 (Advanced Quality Control)
식품의 품질은 원재료로부터 생산 공정 및 유통에 이르는 모든 단계에서 영향을 받게 되며, 이때 품질변화에 영향을 미치는 요소들을 이해하고 이들을 최소한 줄일 수 있는 방법과 방향 등을 제시한다.
1904024 효소공학특론 (Advanced Enzyme Technology)
효소의 추출, 분리 및 정제에 관한 이론을 기본지식으로 하여 효소의 구조와 기능의 양면에서 효소반응을 이해하며 특이적 생체촉매로서의 효소작용에 따른 효소반응 속도론, 효소의 이용, 특히 산업체 응용관련분야에 대하여 이해하도록 한다.
1904025 기기분석특론 (Advanced Instrumental Analysis)
식품중 2차대사산물로 함유된 미량성분의 구조결정을 위한 고급 기기분석으로서 ATP, DEPT, INEPT, HOMCOR, HETCOR등의 최신 기기분석 이론을 이해하여 식품중의 신물질탐색과 구조결정에 필요한 기본 지식을 갖추도록 한다.
1904026 식품공장설계 (Food Plant Design)
제품개발의 과정, 공정설계, 예비적인 공장설계 및 타당성 검토과정에 대한 기본지식을 갖추어 유능한 기술자가 되도록한다.
1904027 식품냉동공학특론 (Advanced Food Freezing)
냉동사이클, 열역학, 냉동방법, 냉동식품의 품질변화 및 저온저장, 유통에 관한 전반적인 기술을 습득토록 한다.
1904028 식육과학특론 (Advanced Meat Science and Technology)
가금육과 식육의 성장과 가공원리 및 방법과 가공제품의 특성에 관한 이론을 익히고 부산물의 활용방법과 문제점 등을 다룬다.
1904029 실험계획 (Experimental Design)
사회 및 자연과학분야에서 이루어지는 각종 실험에서 관심 있는 요인들의 영향을 보다 정확히 파악하기 위하여 관심 외에 요인에 의해서 발생되는 오차를 줄이는 것이 필요하다. 이러한 실험상의 오차문제를 해결할 수 있는 여러 가지 형태의 실험계획 방법들을 습득한다.
1904030 유가공학특론 (Advanced Dairy Science and Technology)
우유와 유제품의 특성 및 가공원리와 생산 방법을 익히고 이에 따른 문제점 등을 연구조사 한다.
1904031 유산균식품학 (Food and Lactic Acid Bacteria)
유산균의 종류와 그 특성, 유산균 발효유의 제조방법, 유산균 발효유 제조시의 발육저해요인, 우유 및 두유 발효에 있어서의 유산균의 이용, 유산균의 건강효과 등에 대하여 알아본다.
1904032 특별과제 (Special Topics)
기존의 교육과정에서 다루지 않는 식품공학분야와 관련된 신기술 및 최근의 연구동향 등을 공부한다.
1904033 통계적방법론 (Statistical Methodology)
통계학 이론을 실제문제에 활용하는 방법과 사회 및 자연과학 관련 연구에서 발생되는 각종 현상을 일으키는 주요 요인들 간의 관련성 및 관계를 분석할 수 있는 통계적 기법을 습득한다.
1430001 최신 식물기능성 물질학 (Advanced Phytochemical Materials)
Polyphenolic계 기능성 소재에 대한 산업계와 학계에서 현재 보고되고 있는 최신 정보를 제공하여 학생들의 응용력을 증진시킨다. 구체적으로는 색의 성잭을 제공하는 anthocyanin과 대두의 기능성 소재인 isoflavone에 대한 생성경로, 가공중의 변화 및 유도체에 대한 기능성 등을 제공하고자 한다.
1430002 최신유지학특론 (Advanced Lipidology)
심도 있는 유지분야의 연구를 위해 기능성 유지의 개발 동향, 유지의 분석법, 최신 유지에 대한 위해 정보 등에 대한 강의 및 발표를 통해서 유지분야에 대한 폭 넓은 이해를 추구한다.
1430003 식품생리활성검색법 (Assay Methods for Food Functionality)
질병의 예방 및 감소에 도움이 되는 기능성식품의 특수활성을 개발, 탐색할 수 있는 다양한 측정방법에 대하여, 새로이 발표된 학술논문자료를 근거로 하여 연구한다.
1430004 기능성식품소재론 (Specific componsents of Funcional foodmaterials)
특수기능을 갖는 보건식품, 건강기능성 식품들의 각 기능과 관련된 성분론과 기능성식품으로서 향후 개발 가능한 천연물관련 식품소재에 대하여 연구한다.

Quick Menu

  • 도서관
  • 입학안내
  • e-Class(강의)
  • 학생포탈
  • 과기대 챗봇
  • 인터넷증명발급
[01811] 서울 노원구 공릉로 232 서울과학기술대학교 식품생명공학과 TEL : 02-970-6732, 6733 FAX : 02-970-9736
Copyright (c) SEOUL NATIONAL UNIVERSITY OF SCIENCE AND TECHNOLOGY. All Rights Reserved.