학력
* 2000. 서울대학교 학사
* 2005. 서울대학교 석사
* 2020. 서울대학교 박사
주요 경력
2006-2021 : 식품의약품안전처, 보건연구사
2016-2017 : 호주 국립측정원, 방문과학자
2017-2018 : 호주뉴질랜드 식품기준청, 방문과학자
2021.4.1.~ : 한국식품안전관리인증원 식품안전국가인증제 심의·자문위원
2021.6.~ : 부산지방식품의약품안전청 민관 청렴협의회 위원
2021.7.1.~ : 식품의약품안전처 식품의약품 등의 안전기술 수준평가 핵심전문가
2022.1.1- : 한국식품저장유통학회 사업간사
2022.6.29.~ : 식품의약품안전처 HACCP 발전 협의회 위원
2022.9.1.~ : 식품위생심의위원회 오염물질분과 위원
2023. 1.1.~ : 한국식품저장유통학회 학술운영위원
2023. 5.1.~ : Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives(JECFA) 전문가 위원
연구 분야
1. 식품 중 유해화학물질의 독성 및 위해성 평가 연구
2. 식품 제조가공 중 발생 유해화학물질의 저감화 연구
3. 총식이조사를 통한 식품 중 유해물질의 노출량 평가 연구
4. 식품안전 규제과학 연구
담당 교과목
1. 일반화학
물질의 기본입자, 다양한 화학반응과 결합, 에너지 등 물질의 기본 특성에 대한 이해를 통해 향후 식품공학을 전공하기 위한 기초화학 지식을 습득한다.
2. 식품독성학
독성학의 기본원리를 이해하고, 식품 내에 존재하는 위해 요소들의 종류 및 특성, 식품섭취에 따른 독성물질들의 위해성을 평가하는 방법을 습득하여, 식품안전관리를 위한 기초지식을 습득한다.
3. 식품재료학
다양한 식품재료(농산물, 수산물, 축산물, 첨가물 등)에 대한 특징, 성분, 취급 및 가공법에 대하여 학습하고, 식품원료로 사용하기 위한 기준 및 규격 등 관련 규정을 이해한다.
4. 식품위생법규
식품위생법을 비롯한 식품안전과 관련된 법령 및 고시 등 규정에 관한 이론적 배경과 규정에 대해 이해함으로서 향후 식품관련 산업체, 연구소, 정부기관 등에 취업을 위한 전문지식을 습득하며, 향후 관련분야 종사시 현장직무능력 향상을 도모한다.
5. 최신식품문제연구(대학원)
식품산업에서 최신 이슈가 되고 있는 문제들과 현장에서 실무적으로 문제를 해결해나가는 방법, 그리고 향후 도전해야할 과제들에 대해서 살펴본다
6. 식품안전성평가 특론(대학원)
식품 중 존재하는 독성물질의 인체내 독성기작에 따른 인체영향을 이해하고 식품섭취에 의한 노출 및 위해성을 평가함. 또한 실제 식품 중 독성물질의 안전성평가 사례를 연구함