학과소개
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식품공학과 교육의 기본적인 목표는 인간의 생명을 유지하는데 필수적인 식품에 관한 기초 이론과 생명공학의 과학적인 문제를 탐구하여 국내외 식품공학 관련 부문에 필요한 인재를 양성하는데 있습니다.
식품공학은 화학, 생명과학(미생물), 공학 등 학제간의 모든 내용을 포함하는 종합 응용과학이며 미래의 주요 먹거리라고 대두되는 바이오산업 중 가장 주요하게 가시적인 성과를 보일 수 있는 첨단과학분야 입니다.
식품공학과에서는 식품화학, 식품미생물, 식품분석, 기능성식품학, 식품공정공학, 식품생화학, 식품품질관리 등의 기초 학문을 바탕으로 인간생활에서 가장 기본적으로 요구되는 에너지, 영양소, 각종 기능성 생리활성 성분을 공급하는 식품에 관한 물리화학적 성질, 가공과 저장, 건강에 미치는 영향 등에 대한 과학적 이론을 최신 가공기술을 실험 실습과 병행하여 학습합니다.
인재상
식품에 관한 과학적인 지식을 심도 있게 학습하고 창의적 응용을 통해 탐구함으로써 첨단기술을 식품에 적용할 수 있는 실무 인재
교육 과정
학사
식품공학에 필요한 기초이론과 식품 및 생명공학산업에 필요한 실무적 기술을 학습 석(박)사 심도있는 식품 및 생명공학 기술의 실제를 탐구하고 연구능력을 배양함으로써 식품 및 생명공학을 선도하기 위한 실무형 고급 인재 양성
 
석(박)사

심도있는 식품 및 생명공학 기술의 실제를 탐구하고 연구능력을 배양함으로써 식품 및 생명공학을 선도하기 위한 실무형 고급 인재 양성

식품공학과 전공분야
소재 및 제품개발
식품 산업의 역할 이해 및 원재료의 물리화학적 특성을 이해
 
식품제조 공정관리

식품의 기호성, 영양성, 기능성, 편이성을 파악하여 이를 충족시킬 수 있는 제품의 제조 및 공정관리법 이해

 

품질관리

식품의 물리화학적 및 생물학적 품질분석에 관한 이론의 이해와 생산관리 및 개선법을 학습

 

식품위생안전관리

식품의 안전성, 건전성과 품질을 확보하기 위한 미생물 및 화학적 위해요소 분석 수행 및 생산 유통 단계별 미생물 및 화학적 위해 요인의 관리

 

기술마케팅

판매 시장 분석 및 신제품 개발을 위한 기술 마케팅 이론 및 실습

취업분야
식품회사
CJ 제일제당, 오뚜기, SPC, 오리온, 농심, 코스맥스엔비티, 하이트 진로, 동서식품 등 일반식품에서 건강기능식품 회사까지 취업 가능

공무원 및 정부 산하 기관
정부출연연구소 (한국식품정보원, 세계김치연구소 등)와 정부 산하 기관 및 공무원 취업 가능 (보건환경연구원, 식품의약품안전처, 농림식품기술기획평가원, 축산과학원, 지방자치단체 보건 연구직등)

대학원 진학
본교 식품공학과 대학원 진학 시 다양한 장학프로그램 지원 및 국외 대학과의 교류 프로그램 운영(University of Hawaii등)

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