산업대학원
산업대학원
 대학원 산업대학원 대학원소개
농수산물의 국제경쟁력에 있어서 비교 열위에 놓여 있는 것이 사실이다. 따라서 이를 극복하고 경쟁력을 향상시키기 위해서는 농수산물의 가공, 저장, 유통에 있어서 효율성을 재고시키고 부가가치를 높이는 작업이 중요한 역할을 할 것으로 기대된다. WTO 무역자유화 시대에서 가장 시급히 요청되는 연구분야가 농수산물의 부가가치를 높여 우리 농업의 국제경쟁력을 제고하는 것임에도 불구하고 농수산 식품가공, 저장, 유통기술 및 품질관리의 중요성에 대한 우리 사회의 인식이 부족하여 제대로 평가받지 못하고 있는 실정이다. 따라서 국제경쟁력 확보 와 광범위한 식품업체 종사자들의 다양한 요구를 수용함은 물론 산학협동 체제를 구축함으로써 무한 경쟁시대에 이론과 실무를 겸비한 유능 하고 참신한 전문기술자를 양성함이 시급히 요구되고 있으며, 이러한 시대적 요청에 부응하고자 본 학과 대학원 과정을 개설한다. 이에 본 학과 대학원에서는, 고부가가치상품의 생산 자동화 및 고용의 대량창출을 거시적 목표로 삼고 4개 부문의 ‘기술교육목표’ 및 ‘학생·교수·학과의 발전목표’라는 미시적 목표를 달성함에 주력하고 있다.
교육 및 연구 중점분야
응용 및 관련 산업분야
학과의 특성과 발전 전망

Quick Menu

  • 도서관
  • 입학안내
  • e-Class(강의)
  • 과기대 포털
  • 과기대 챗봇
  • 인터넷증명발급
[01811] 서울 노원구 공릉로 232 서울과학기술대학교 식품공학과 TEL : 02-970-6732, 6733 FAX : 02-976-6460
Copyright (c) SEOUL NATIONAL UNIVERSITY OF SCIENCE AND TECHNOLOGY. All Rights Reserved.