일반대학원
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농수산물의 국제경쟁력에 있어서 비교 열위에 놓여 있는 것이 사실이다. 따라서 이를 극복하고 경쟁력을 향상시키기 위해서는 농수산물의 가공, 저장, 유통에 있어서 효율성을 재고시키고 부가가치를 높이는 작업이 중요한 역할을 할 것으로 기대된다. FTA 무역자유화 시대에서 가장 시급히 요청되는 연구분야가 농수산물의 부가가치를 높여 우리 농업의 국제경쟁력을 제고하는 것임에도 불구하고 농수산 식품가공, 저장, 유통기술 및 품질관리의 중요성에 대한 우리 사회의 인식이 부족하여 제대로 평가받지 못하고 있는 실정이다. 따라서 국제경쟁력 확보와 광범위한 식품업체 종사자들의 다양한 요구를 수용함은 물론 산학협동 체제를 구축함으로써 무한 경쟁시대에 이론과 실무를 겸비한 유능하고 참신한 전문기술자를 양성함이 시급히 요구되고 있으며, 이러한 시대적 요청에 부응하고자 본 학과 대학원 과정을 개설한다.
식품공학과 교육 목표
21세기 첨단 지식 기술 국가 선진화를 위한 전문 인력 양성
급변하는 첨단 지식과 기술이 요구되는 다음 세기 경쟁에서 식품생명-소재부문 전문 인력의 재교육, 관련 단체의 영구적 기술 습득을 위해 식품생명-소재분야에 특화된 저비용·고효율의 시스템을 통해 운영함으로써 전문지식과 역량을 구비한 고급 전문 인력 배출.
국내 식품생명-소재 기술 산업의 경쟁력 강화 및 기술 인력의 사회적 역량 확대
전문인력 양성을 통해 최첨단의 지식 및 기술을 습득케 함으로써 우리나라 식품생명-소재산업의 급속한 발전을 도모하고 초일류 과학 선진국에 뒤지지 않는 국가경쟁력을 확보하고, 기술 인력의 역량 확대와 사회적 책임과 참여의식 강화.
학·연·산·관의 유기적인 협력 체제, 공동연구, 재교육 지원
학·연·산·관의 유기적인 교육, 연구, 기술개발, 협력구축을 통해 식품생명-소재 정책에서 부터 사업 경영, 기술 개발 및 연구 등에 이르기까지 일련의 모든 과정과 기술을 공유화하는 교육과정을 통해 궁극적으로는 국내 식품생명 소재산업 발전을 위한 기능 강화.

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