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 학과소개 학과장인사말
미래로 도약하는 서울과학기술대학교 식품공학과!
21세기 지식기반 무한경쟁시대속의 한국식품산업을 세계로 이끌어가고 있습니다.
식품공학과를 찾아주신 여러분들을 진심으로환영합니다.
식품은 생활하는 데 필요한 기본적인 에너지와 영양소 및 건강유지에 필수적인 성분을 제공하는 기능을 갖고 있습니다. 따라서 식품의 공급은 우리 생활에서 가장 절실하게 해결되어야할 중요한 과제가 됩니다.

식품공학은 식품에 관한 모든 학문을 포함하는 종합과학의 성격을 띠고 있으며, 식품공학에서 다루는 식품원료는 식물, 동물을 망라하므로 화학, 미생물학, 물리학 등 다양한 지식을 필요로 하며. 공학적 기술뿐만 아니라 식품영양학 및 생화학, 유통과 관련된 경제학의 내용까지도 포함하게 됩니다. 식품공학은 이러한 중요성과 포괄성 때문에 21세기 첨단과학인 생명공학의 한 분야로 현재 각광받고 있습니다.

그러므로 식품공학과에서는 화학 및 미생물학적 현상을 공학적으로 해석할 수 있는 능력을 개발하도록 교육하며 주요연구 분야로 식품화학, 식품미생물학, 식품공학 등을 배우게 됩니다. 또한 식품공학에 생물공학, 유전공학 및 전자공학을 응용하여 안전하고 부가가치가 높은 식품소재의 개발, 식품기능성의 체계적 해석, 전통식품의 과학화 및 식품공정의 첨단기술개발에 역점을 두고 연구를 하게 됩니다.

따라서 식품공학과 지원자는 자연과학에서 요구되는 관찰력과 객관적 사고력이 있어야하며, 화학, 생물학, 수학을 비롯한 기초과목을 이해하고 이를 응용한 분야에 적응할 수 있는 사람이어야 합니다. 첨단기술을 식품에 적용할 수 있는 창의성과 응용력이 성공적인 식품공학도가 되는 데 필수적인 요소가 되는 것 입니다.
교육방침
여러분, 서울과학기술대학교 식품공학과로 오십시요
국립 서울과학기술대학교 식품공학과에서 여러분은 21세기 신웰빙문화를 창조하는 전문인력으로 성장하여 산업현장을 이끌게 될 것입니다.

감사합니다.
서울과학기술대학교 식품공학과장

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