학과소개
학과소개
 학과소개 학과소개
Food Science & Technology Food Scientists -Basic science and engineering Nature of food(식품의 성상 및 특징 연구) Causes of deterioration(식품의 질적 변화 원인 연구) Principles of preservation(가공 시 필요한 원리 연구) Food Technologists -Applications to the food system Preservation(식품보전) processing(식품 가공) Packaging(패캐징 즉 포장) Distribution(식품의 물류) 식품공학자란 무엇을 하나요? 불특정 다수의 소비자 대상 상대적으로 긴 저장 유통기간 과능성과 정성 함유 식품공학과 교육방침 식품의 생체조절기능을 통한,질병 및 치료에 식품의 소재를 활용할 수 있는 전문 인력 양성 농 수 축산물의 국제경쟁력 제고를 위한 특성화로, 현장 적응력을 갖춘 전문 인력을 배출 산업체에서 요구에 부응하는 교육과정 편성으로 취업 후 현장 적응력 배양 산업체와 정보교환 및 공동 연구개발을 통한 산학협동의 내실화 국내외 대학 및 연구기관과 자매결연을 통해, 첨단 산업사회에 부응할 수 있는 유능한 인력으로 성장교과과정 Chemistry 화학 (가공 및 저장 중 화학반응에 의한 질적 변화 연구) Engineering 공학 (대량생산 및 가공시 필요한 공학적 원리연구) 식품의 이해 Microorganisms 미생물학 (식품의 보전 및 새로운 식품 생산을 위한 미생물 연구)분야별 역할 교육/연구:학부/대학원 산업체:생산,연구,경영, 기획, 유통(영업) 정부유관기관:식품보건정책수립, 감시/감독,연구,중앙정부/지방정부 연구소(공동부분):연구,개발,정책자료제시 식품관련 사회단체:소비자 및 생산자 단체

Quick Menu

  • 도서관
  • 입학안내
  • e-Class(강의)
  • 과기대 포털
  • 과기대 챗봇
  • 인터넷증명발급
[01811] 서울 노원구 공릉로 232 서울과학기술대학교 식품공학과 TEL : 02-970-6732, 6733 FAX : 02-976-6460
Copyright (c) SEOUL NATIONAL UNIVERSITY OF SCIENCE AND TECHNOLOGY. All Rights Reserved.